Feuerwehrmann vor unscharfem Feuer

Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Bad Nauheim – Schwalheim leistet Hilfe, immer dann wenn die Mitbürger sie benötigen.

Die Einsatzabteilung der Feuerwehr Schwalheim bildet einen Teil der gesamten Feuerwehr Bad Nauheim. Neben der Kernstadtwehr sind alle Stadteilwehren für den Brandschutz und die Hilfeleistung in der gesamten Stadt Bad Nauheim, den Stadtteilen, den Kreis- und Bundesstraßen, sowie den Autobahnen zuständig. Dazu wird regelmäßig auch mit den Sonderfahrzeugen, die auf dem Stützpunkt in Bad Nauheim stationiert sind, geübt. Im wöchentlichen Rhythmus werden die Stadtteilwehren zu Einsätzen im Stadtgebiet zusätzlich zur Kernstadtwehr alarmiert.

In der Einsatzabteilung kann jeder volljährige Mitbürger tätig werden. Grundsätzlich sind keine besonderen Fähigkeiten von Nöten, da der Einsatzdienst in der Feuerwehr sehr umfangreich ist und für jeden eine Aufgabe hat. Und nicht nur Männer sind in der Einsatzabteilung tätig, auch Frauen sind gerne gesehen und bereits jetzt fester Bestandteil unserer Wehr.

Jeder Feuerwehrmann muss eine Grundausbildung absolvieren um die notwendigen Kentnisse der grundlegenden Feuerwehrtätigkeiten zu erlenen. Darüber hinaus kann sich jeder noch auf zahlreichen Lehrgängen auf Kreis- und Landesebene weiterqualifizieren. Neben den Lehrgängen trainieren wir die Abläufe jeden 2. Dienstag während eines Übungsabends. In den Wintermonaten wird dann die theortische Ausbildung absolviert.

Haben Sie Interesse an der Tätigkeit als Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau? Dann können Sie gerne zu einem der Übungsabende kommen oder wenden sich per Mail an die Wehrführung.